Moscow Julia Meetup #3

На очередном митапе поговорим о некоторых нюансах внутреннего устройства Julia и других фундаментальных вопросах с двумя отличными спикерами.

ИТ и интернет 12+
  1. Артём Пеленицын, Northeastern University: Julia Subtyping: a Rational Reconstruction.
    Магистр прикладной математики и информатики (2009, Южный федеральный университет). Я работал преподавателем на мехмате ЮФУ (Ростов-на-Дону) с 2008 и до 2016 г.: читал лекции по архитектуре компьютера и конечным автоматам, квантовым вычислениям и разработке кроссплатформенного софта, разрабатывал материалы и вёл по ним лабораторные по программированию. С 2017 я работаю в «международной науке»: в 2017–2018 — исследователем в лаборатории языков программирования в Чешском техническом университете, а с 2018 и по сей день аспирантом и эквивалентом м.н.с. в Северо-восточном университете (Бостон, США).

Мои интересы лежат в области языков программирования: их проектирования, формального описания и реализации. Сейчас я в основном интересуюсь языком функционального программирования  Haskell и его компилятором GHC. До этого я работал над приёмами метапрограммирования на шаблонах C++ и над отношением подтипирования в Julia.

По итогам последнего проекта в конце 2018 г. опубликована статья в журнале Proceedings of the ACM on Programming Languages (том: OOPLSA) — в соавторстве с главным разработчиком Julia Джеффом Безансоном и ещё несколькими достойными людьми. Об этой работе я и собираюсь рассказать.

Язык программирования Julia обладает невероятным сочетанием особенностей. Например, в языке отсутствует выделенная стадия компиляции — но он ухитряется быть высокопроизводительным; отсутствует статическая проверка типов — но пользователи используют огромное количество стандартных типов и могут определять свои собственные.

В сердце языка лежит механизм множественной диспетчеризации (или мультиметодов) — также редкая находка как для программистов, так и для исследователей в этой области. А теоретическую (и практическую) основу мультиметодов составляет отношение подтипирования.

В нашем исследовании мы выяснили, что поведение подтипирования воспринимается подавляющим большинством пользователей как чёрный ящик (который к тому же не всегда работает правильно) и показали почему это так, используя формальный подход.

Кроме представления наших находок о подтипировании, я хотел бы поговорить о том как Julia проектировалась и как (и кем) она используется на практике. Каких новшеств стоит ждать и насколько язык готов к широкому распространению.

  1. Анатолий Левенчук, Школа системного менеджмента: Как расчистить дорогу к Julia.
    Научный руководитель «Школы системного менеджмента», директор по исследованиям Русского отделения Международного совета по системной инженерии (INCOSE).

    Читал курсы по системному мышлению, системной инженерии, системному менеджменту и предпринимательству в МФТИ, МИФИ, УрФУ, СФУ, корпоративной Академии Росатома, межвузовской инженерной магистратуре Новосибирска, Школе системного менеджмента.

    Автор учебников по системноинженерному мышлению, системному мышлению, курса «Системное мышление» на Coursera. Ведёт блог «Лабораторный журнал».

С Анатолием Левенчуком обсудим, что нужно делать, чтобы в экосистему Julia начали вкладываться широкие программистские массы.

Поделиться:

1661 день назад
10 сентября 2019 19:00–21:00

Москва
Хакспейс Нейрон, Хохловский пер 7/9 стр 2, 3 подъезд, 3 этаж
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов